Engpässe an gesellschaftlich notwendigen Dienstleistungen: mögliche Entwicklungspfade des Arbeitsmarktes - Krebs, Bennet [Verfasser]; Sonnenburg, Anja [Verfasser]; Thobe, Ines [Verfasser] (My University, 2024)
„Unter welchen Voraussetzungen wären mehr Personen im Erwerbsalter zukünftig bereit, sich beruflich für gesellschaftlich notwendige Dienstleistungen zu engagieren? Welche Potenziale eröffnen bessere Ressourcenausstattung bzw. eine raschere Digitalisierung? Dies untersucht der vorliegende Beitrag mithilfe ökonometrischer Verfahren in drei unterschiedlichen Arbeitsmarktszenarien. Eine Erhöhung der öffentlichen Finanzierung könnte einen deutlichen Zuwachs an Arbeitsplätzen bedingen, indes die zusätzlichen Arbeitskräftebedarfe kaum zu decken wären. Eine erhöhte Berufstreue könnte dem Arbeitsangebot in GND-Berufen helfen – allerdings nur bedingt, weil die Fachkräfte dann in tätigkeitsähnlichen Berufen knapper werden. Eine beschleunigte Digitalisierung der Verwaltung kann infolge eines zunehmenden Arbeitsplatzwechsels zu einer besseren Personalverfügbarkeit für GND-Berufe beitragen“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; G 1.2 Arbeitsmarkt; 370; Dienstleistung; Dienstleistungssektor; Dienstleistungsberuf; Berufsgruppe; Arbeitsmarktentwicklung; Arbeitskräfteangebot; Szenario; Digitalisierung; Finanzierung; Attraktivität