Individuelles Übergangsmanagement : neue Herausforderungen an die Jugendsozialarbeit beim Übergang von der Schule zum Beruf - Theussen, Karl-Heinz [Herausgeber] (My University, 2006)
Übergangsmanagement von der Schule in den Beruf wird zunehmend als eine wichtige Aufgabe angesehen. Mittlerweile besteht zunehmend Einigkeit darüber, dass die Berufsorientierung viel früher als bisher beginnen muss, damit Übergangsprozesse zwischen Schule und Beruf besser gelingen können. Hier ist das Zusammenwirken von Schule, Wirtschaft und Jugendsozialarbeit gefordert. Auch die gezielte Förderung Jugendlicher mit schwierigen Startchancen muss noch früher als bisher beginnen, am besten bereits in der Schule. Mit der vorliegenden Broschüre sollen Ideen und Anregungen weitergeben werden, wie die arbeitsweltbezogene Jugendsozialarbeit neue Impulse und Strategien für den Übergang von der Schule zum Beruf einbringen kann - auch jenseits von Modellprogrammen. Deutlich gemacht wird, dass ein präventiver Ansatz notwendig ist, durch den möglichst viele Schüler/innen schon während ihrer Schulzeit erreicht werden können. Die Berufsorientierung in der Schule wird skizziert und Möglichkeiten ihrer Umsetzung aufgezeigt, verschiedene Konzepte wie Kompetenzfeststellungsverfahren, Integrations-Coaching, u. a. zur Berufsorientierung in der Schule werden vorgestellt und abschließend Informationen über andere Projekte und Programme zu dieser Themenstellung gegeben. (BIBB-Doku)
1. Aufl. 2002 u.d.T.: Berufsstart-Management
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 1.2 Berufsvorbereitung; L 5 Beratung & Orientierung; P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; Jugendsozialarbeit; Übergangsmanagement; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Berufsorientierung; Berufswahlreife; Kompetenzfeststellung; Bildungsbegleitung; Coaching; Handlungskompetenz; Netzwerk