Berufsbildung und Geschlechterverhältnis - Paul-Kohlhoff, Angela [Herausgeber] (Bertelsmann, 2004)
Ziel auf der Fachtagung "Berufsbildung und Geschlechterverhältnis" im Rahmen der Hochschultage 2004 war es, das Verhältnis von Geschlecht und Berufsbildung unter verschiedenen Aspekten zu analysieren und praktische Schlussfolgerungen für die Überwindung von geschlechterinduzierten Ungleichheiten zu thematisieren. Folgende Fragen standen im Mittelpunkt: In welcher Weise verhindern die Strukturen des Berufsbildungssystems die Chancengleichheit auf dem Ausbildungs- und Arbeitsmarkt? Inwiefern erweist sich der Körper von jungen Frauen als Handicap auf dem Weg in den Beruf? Welche Segregationsmechanismen bewirken auf dem Arbeitsmarkt die ungleichen Verteilungen von Ressourcen? Abschließend wurden wissenschaftliche und politische Fragestellungen und Programme zur Herstellung von Geschlechtergerechtigkeit diskutiert, um Ansatzpunkte für deren Überwindung zu identifizieren. Es sollten nicht nur theoretische Konzepte diskutiert werden, sondern auch praktische, politische Handlungsimpulse gegeben werden. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.4.5 Gender Mainstreaming; Gender Mainstreaming; Geschlechterforschung; Berufsbildung; Geschlechterverhältnis