Worker beliefs about firm training - Brosch, Hanna [Verfasser]; Lergetporer, Phililpp [Verfasser]; Schoner, Florian [Verfasser] (My University, 2025)
“Firm training is key to meeting changing skill demands, yet little is known about the role of workers’ beliefs in shaping training participation. In a survey of 3,701 workers in Germany, we document that they expect substantial returns to firm training – both in terms of earnings and non-pecuniary outcomes such as promotion chances, job task complexity, or enjoyment. These beliefs predict actual and intended training participation. Lower-skilled workers anticipate smaller non-pecuniary returns, partly explaining their lower uptake. An information treatment addressing return beliefs significantly increases training intentions among lower-skilled workers, suggesting that targeting beliefs may help narrow participation gaps between lower- and higher-skilled workers.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)

„Welche Rolle spielen Erwartungen bei der Entscheidung für die Teilnahme an Weiterbildungen? Florian Schoner vom ifo Zentrum für Bildungsökonomik hat mit Hanna Brosch und Philipp Lergetporer von der Technischen Universität München dazu eine Umfrage unter 3.701 Beschäftigten durchgeführt. In ihrem Beitrag dokumentieren sie, dass Beschäftigte erhebliche Erträge aus betrieblichen Weiterbildungen erwarten – sowohl in Bezug auf das Einkommen als auch auf nicht-monetäre Ergebnisse wie Aufstiegschancen und Freude an der Arbeit. Diese Erwartungen sagen die tatsächliche und beabsichtigte Weiterbildungsteilnahme voraus. Gering qualifizierte Beschäftigte erwarten niedrigere nicht-monetäre Erträge, was teilweise ihre geringere Teilnahme erklären kann. Die Bereitstellung von Informationen zu Weiterbildungserträgen erhöht die Weiterbildungsabsichten unter gering qualifizierten Beschäftigten erheblich.“ (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; 370; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungsmotivation; Erwartung; Bildungsertrag; Weiterbildungsbeteiligung; Einflussfaktor; Befragung