Langfristige Entwicklung von Angebot und Bedarf auf dem Arbeitsmarkt : Berufsfeldprojektionen für soziale und Gesundheitsberufe bis 2030 - Helmrich, Robert [Verfasser]; Zika, Gerd [Verfasser] (My University, 2017)
Helmrich und Zika befassen sich in ihrem Beitrag mit dem Einfluss des demografischen Wandels auf die langfristige Entwicklung von Angebot und Nachfrage in den Berufsfeldern der Gesundheits- und Sozialberufe. Aufgrund des Bevölkerungsrückgangs und den damit verbundenen sinkenden Erwerbspersonenzahlen, prognostizieren sie qualifikations- und berufsspezifische sowie regionale Engpässe bis 2030. Im Dienstleistungssektor wird der Personalbedarf steigen, wohin gegen in den Bereichen "Verarbeitendes Gewerbe", "Energie- und Wasserversorgung" sowie "Baugewerbe" die Beschäftigungszahlen sänken. Das Berufsfeld "Gesundheitsberufe ohne Approbation" besitzt eine hohe Stayer-Quote bei gleichbleibendem Erwerbs- und Bildungsverhalten steigt jedoch der Bedarf über das Angebot. Dieser Entwicklung kann Hemlrich/Zika zufolge nur durch eine Attraktivitätssteigerung in Bereichen Löhne und Arbeitsbedingungen entgegen gewirkt werden, da auch aus den Sozialberufen keine Personalabwanderung zu verzeichnen sein werde. Das Berufsfeld "Soziale Berufe" kann durch die Akademisierung und den steigenden Bedarf an hochqualifizierten Arbeitskräften den Fachkräftebedarf kompensierenk, welcher durch die derzeitigen Entwicklungen in der Kinderbetreuung, der Ganztagesschule, schulische Assistenten und Inklusion in diesem Bereich weiterhin hoch sein wird. (BIBB-Doku)
Keywords: T 3 Forschungsmethoden; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; S 6.4.5.4 Sozialpflegerische Berufe; G 1.1.1 Demografie; G 1.2.3.1 Potenziale; Berufsfeld; Gesundheitsberuf; Sozialberuf; Demografischer Wandel; Arbeitsmarkt; Qualifikationsniveau; Erwerbsbevölkerung; Projektion; 2016-2030