Vermittlung sozialer Qualifikationen in der beruflichen Rehabilitation : Bericht zum Forschungsprojekt - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Hauptaufgabe der Untersuchung war es, Problemfelder im beruflichen Sozialverhalten von Behinderten zu beschreiben und festzustellen, welchen Verhaltenstendenzen entgegen gearbeitet werden sollte, um die soziale Qualifikation von Behinderten zu verbessern und welche sozialen Kompetenzen und Verhaltensmuster zu vermitteln sind, um ihre berufliche Eingliederung zu fördern. Im ersten Arbeitsschritt wurden behinderte Erwerbstätige in verschiedenen Stadien ihrer beruflichen Laufbahn über ihre berufsbezogenen sozialen Erfahrungen, ihre Leistungsorientierung, ihr Selbstkonzept und die Einschätzung ihrer Fähigkeiten im Umgang mit anderen befragt. Im zweiten Arbeitsschritt wurden je eine berufliche bzw. private Referenzperson des zuvor befragten Behinderten über dessen soziales und berufsbezogenes Verhalten befragt. Im dritten Arbeitsschritt wurden Erwartungen und Anforderungen erhoben, die seitens der beruflichen Umwelt Behinderten entgegengebracht werden. "Insgesamt zeigen die Ergebnisse, dass durch die Verbesserung der sozialen Kompetenz die berufliche Integration von Behinderten gefördert werden kann. Sowohl aufgrund der Anforderungen, die seitens der Berufswelt an Behinderte gestellt werden, als auch infolge der Verhaltensdefizite, die bei Behinderten zu beobachten sind, erscheint die Vermittlung sozialer Qualifikationen dringend geraten." (IAB2)
Keywords: G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Menschen mit Behinderung; Soziales Verhalten; Sozialkompetenz; Qualifikationsvermittlung; Berufliche Rehabilitation; Berufsproblem; Arbeitsanforderungen; Arbeitssituation; Gesellschaftliche Einstellung; Quantitative Angaben; 1988-1989