Weiterbildung und Weiterbildungsforschung : europäische Perspektiven. Dokumente einer Arbeitstagung zum FORCE-Programm, 11. und 12.12.1991 in Dortmund - Kruse, Wilfried [Herausgeber] (My University, 1992)
Der Band dokumentiert die Fachtagung zum Thema "Weiterbildung und Weiterbildungsforschung - europäische Perspektiven", die im Dezember 1991 vom Landesinstitut Sozialforschungsstelle Dortmund in Zusammenarbeit mit dem Bundesinstitut für Berufsbildung durchgeführt wurde. Die Beiträge berichten über die im Rahmen des FORCE-Programms durchgeführten Sektorstudien zur betrieblichen Weiterbildung in verschiedenen EU-Ländern (Deutschland, Spanien, Portugal, Niederlande). KÜHNLEIN: Zur ersten deutschen Sektorstudie "Einzelhandel"; WEISS: Was tut sich in der betrieblichen Weiterbildung in Deutschland mit Blick auf Europa?; RETZ: Die betriebliche Weiterbildung in Deutschland mit Blick auf Europa: am Beispiel der Hertie Waren- und Kaufhaus GmbH; ADAMS: Vorstellung zur Erst- und Weiterbildung am Beispiel des Gerüstbaugewerbes; RAUNER: Arbeit und Bildung im KFZ-Handwerk; KRUSE: Beispiele und Statements; PAUL-KOHLHOFF: Kann man überhaupt voneinander lernen? Überlegungen vor dem Hintergrund der Ergebnisse einer vergleichenden Weiterbildungsstudie Spanien - Bundesrepublik Deutschland in der Chemischen Industrie; REUBSAETH: Betriebsbezogene Weiterbildung und Weiterbildungsforschung in anderen europäischen Ländern - Beispiel: die Niederlande; KOVACS/BRANDAO-MONIZ: Arbeit, Technik und Bildung in Portugal. Im Anhang sind das EG-Aktionsprogramm FORCE sowie methodische Vorschläge für die sektoralen Erhebungen über Weiterbildungsmassnahmen enthalten. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.2.4.1.6 Baugewerbe; G 1.2.4.2.1 Handel, Instandhaltung, Reparatur von Kfz und Gebrauchsgütern; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; T 3 Forschungsmethoden; I 2.1 Deutschland; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; I 2.2.1 Westeuropa; Berufliche Weiterbildung; Bildungsforschung; Betriebliche Weiterbildung; Einzelhandel; Gerüstbaugewerbe; Kraftfahrzeuggewerbe; Chemische Industrie; Internationaler Vergleich; EU-Programm; FORCE; Fallstudie; Quantitative Angaben; Spanien; Niederlande; Portugal