"Drum schlag' ich Stuttgart aus dem Sinn... " Handwerksgesellen und Arbeiterjugend im 19. Jahrhundert - Viereck, Holger [Verfasser] (My University, 1997)
Es werden durch Industrialisierung und Urbanisierung verursachte Veränderungen der Jugendzeit im 19. Jahrhundert aufgezeigt. In der Unter- und Mittelschicht vollzog sich der Übergang vom Wanderburschentum zur industriellen Ausbildung mit ihren neuen, an städtische Lebensbedingungen angepassten Sozialisationsformen(LI).
Keywords: Geschichtsunterricht; Handwerksgeselle; Jugendlicher; Arbeiter; Sozialer Wandel; Industrialisierung; Sozialgeschichte; 19. Jahrhundert; Handwerk; Urbanisierung; Sozialisation; Materialsammlung; Sekundarstufe I; Sekundarstufe II