Computer und Berufsbildung. Beiträge zur Didaktik neuer Technologien in der gewerblich-technischen Berufsbildung - Bonz, Bernhard [Verfasser]; Lipsmeier, Antonius [Herausgeber] (Holland + Josenhans, 1991)
Die Entwicklung der Mikroelektronik brachte für Arbeit und Beruf tiefgreifende Veränderungen mit sich. Aus den neuen Arbeitssituationen resultieren veränderte und erweiterte Qualifikationsanforderungen. Das Bezugsfeld der Berufsbildung hat sich stark gewandelt; die Berufs- und Wirtschaftspädagogik muss sich dementsprechend mit dieser Entwicklung sowohl reaktiv als auch prospektiv auseinandersetzen. Die Verfasser der im vorliegenden Band veröffentlichten Artikel wollen die Diskussion in der Berufs- und Wirtschaftspädagogik um die Auswirkung der Computerisierung anregen, so durch Hinweise auf die quantitativen und qualitativen Veränderungen auf dem Arbeitsmarkt durch neue Informationstechnologien, neue Perspektiven der Fabrik- und Personalentwicklung und die Bildungsfrage für die Anwendung neuer Technologien sowie auf Ganzheitlichkeit, Handlungsorientierung und Schlüsselqualifikationen unter besonderem Aspekt der Entwicklung einer Fachdidaktik des technologischen Unterrichts im Rahmen der Informationsverarbeitungstechnik. Die Beschreibung des Aufbaus von Expertensystemen, Fragen ihrer Leistungsfähigkeit und die sich daraus ergebenden Folgerungen für die Qualifikation und die berufliche Aus- und Weiterbildung schliessen den Berichtsband ab. In dem Band "sollen die Diskussion in der Berufs- und Wirtschaftspädagogik und die Auswirkungen der Computerisierung exemplarisch aufgezeigt und die diesbezügliche Situation der Berufsbildungsforschung umrissen werden. Die didaktischen Beiträge sollen über die theoretische Fundierung hinaus Folgerungen und Hilfen für die Praxis beruflicher Aus- und Fortbildung bieten". Im ersten Teil des Sammelbandes werden gesellschaftliche und technologische Rahmenbedingungen der neuen Technologien untersucht; der zweite Teil befasst sich mit curricularen Strategien; der dritte Teil geht auf ausbildungsorganisatorische und -methodische Strategien ein. (IAB2)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2 Arbeitsmarkt; L 4 Medien & Technologien; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; S 2.2.3 Regelung der schulischen Ausbildung; S 2.2.2 Regelung der betrieblichen Ausbildung; Mikroelektronik; Technischer Wandel; Arbeitsanforderungen; Tätigkeitswandel; Qualifikationswandel; Arbeitsmarkt; Personalplanung; Unterrichtsmedien; Handlungskompetenz; Schlüsselqualifikation; Didaktik; Fachdidaktik; Technische Bildung; Unterricht; Gewerblich-technischer Beruf; Berufsausbildung; Informationstechnik; Berufspädagogik; Curriculum; Informationstechnische Bildung; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Metallberuf; Elektrotechnischer Beruf; Lehrplan; CAD-CAM-Technik; Lehrerfortbildung; Expertensystem; Handlungsorientiertes Lernen