Berufsvorbereitende Maßnahmen als Sozialisationsinstanz : zur beruflichen Sozialisation benachteiligter Jugendlicher im Übergang in die Arbeitswelt - Geßner, Thomas [Verfasser] (LIT, 2003)
"Die vorliegende Untersuchung zeigt auf, inwiefern präberufliche Sozialisationsinstanzen bereits die Chancen auf eine berufliche Integration bestimmen, welche sozialen und wirtschaftlichen Anforderungen benachteiligte Jugendliche bewältigen müssen und welches Entwicklungspotential die Teilnahme an berufsvorbereitenden Maßnahmen enthält." "Den Anstoß für die Dissertation gab die Beobachtung, dass Jugendliche trotz Teilnahme an berufsvorbereitenden Maßnahmen häufig den Übergang in die Arbeitswelt nicht problemlos meistern. Prekäre Sozialisations- und Bildungsverläufe setzen sich in brüchigen Berufsbiographien fort und bestimmen nicht nur die sozialen und beruflichen Integrationschancen, sondern auch die Lebenschancen." (Verlag, Autor)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 1.2 Berufsvorbereitung; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; G 1.3.2.2 Übergänge; T 4.5 Soziologie; Benachteiligter Jugendlicher; Berufliche Sozialisation; Berufsvorbereitung; Berufsvorbereitungsmaßnahme; Jugendberufshilfe; Benachteiligtenförderung; Sozioökonomische Faktoren; Sozialisationsforschung