Früherkennung neuer beruflicher Entwicklungen im Berufsfeld Gesundheit, Soziales, Erziehung : Hochschultage Berufliche Bildung (10, 1998, Dresden) - Bals, Thomas [Verfasser] (My University, 1999)
In dem Beitrag wird über die abgeschlossene Untersuchung zur frühzeitigen Dauerbeobachtung der Qualifikationsentwicklung in den personalen Dienstleistungsbereichen Gesundheit, Soziales und Erziehung berichtet. Ziel der im Auftrag des Bundesinstituts für Berufsbildung durchgeführten Studie war, auf der Basis von Fallstudien Ansätze für ein solches Beobachtungssystem zu erkunden. Der Beitrag stellt Ziel und Aufbau der Untersuchung vor sowie einige Ergebnisse am Beispiel der Fallstudie "Operationstechnischer Assistent" und gibt abschliessend einen Einblick in den Entwurf eines Früherkennungssystems für innovative Tätigkeitsfelder. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; T 3 Forschungsmethoden; Früherkennung; Qualifikationsentwicklung; Berufsfeld Gesundheit; Gesundheitsberuf; Sozialberuf; Personenbezogene Dienstleistung; Fallstudie