Optimierung von Lernen und Lerntransfer durch Selbstorganisation : praktische Lerngestaltungsanalysen und Gestaltungsempfehlungen - Lorenz, Nicole [Verfasser] (Verl. Empirische Pädagogik, 2004)
"Selbstgesteuertes Lernen und Lerntransfer stellen zwei wichtige Bedingungen für eine effiziente Weiterbildung dar. Beide Erfolgsfaktoren werden in der Praxis jedoch kaum berücksichtigt. Neuere theoretische Ansätze zum Lerntransfer sind rar. Zudem wird selbstgesteuertes Lernen häufig lediglich als Gegensatz zur Fremdsteuerung verstanden. Mit der Theorie der Selbstorganisation von Prof. Dr. Walter Dürr wird eine neue Sichtweise der Selbststeuerung sowie des Lerntransfers vorgestellt. Lernen und Lerntransfer sind immer selbstgesteuert und beruhen stets auf einem Optimum von Erstmaligkeit (Wahrnehmung von neuen Informationen) und Bestätigung (Verknüpfung der erworbenen Information mit dem vorhandenem Wissen). Auf der Basis der Theorie der Selbstorganisation werden Interviews mit Weiterbildungsteilnehmern ausgewertet und Lerngestaltanalysen erstellt. Ziel ist es, Gestaltungsempfehlungen für das Lernen und den Lerntransfer zu vermitteln. Diese werden auf den drei Ebenen Individuum, Lernfeld und betriebliches Umfeld bezogen." (Verlag)
Keywords: L 3.1 Prozessanalyse; S 1.5 Weiterbildung; Lerntransfer; Berufliche Weiterbildung; Selbstgesteuertes Lernen; Lernprozess; Selbstorganisation; Theorie