Weiterbildung als Chance?! : Problemfelder und Lösungsansätze zur Bildungsbenachteiligung von Migrant/innen - Karlin, Kerstin Elisabeth [Verfasser] (Karl-Franzens-Univ., 2012)
Migranten sind in der österreichischen Weiterbildung aufgrund spezifischer Problemfelder unterrepräsentiert. Die vorliegende Masterarbeit identifiziert ursächliche Barrieren für die Bildungsbenachteiligung von Migrant/innen und zeigt mögliche Lösungsansätze auf. Im Rahmen der qualitativ-empirischen Forschung werden Trainer, die in der beruflichen Weiterbildung tätig sind, mittels problemzentrierter Interviews nach ihren Einstellungen und Meinungen befragt und die gewonnenen Ergebnisse in Anlehnung an die qualitative Inhaltsanalyse nach Mayring ausgewertet. Demnach sind rechtliche Rahmenbedingungen (kanalisierter Zugang zum Arbeitsmarkt, fehlende Anerkennung von (Aus-)Bildungsabschlüssen, Informationsdefizite im Hinblick auf die österreichischen (Weiter-)Bildungsstrukturen, diskriminierende Praktiken, sprachliche Barrieren und eine fehlende Adaptierung von Weiterbildungskursen durch die Trainer hinsichtlich der spezifischen Bedürfnisse von Migranten die wichtigsten Problemfelder, die es auf struktureller, institutioneller und individueller Ebene zu bearbeiten gilt. Zusammenfassend wird eingeschätzt, dass eine offene und kompetente Thematisierung kultureller Unterschiede sowie der Umgang mit Heterogenität in institutionalisierten Lern- und Bildungsprozessen eine grundlegende Basis für einen wertschätzenden Umgang mit Heterogenität und Vielfalt in der Gesellschaft darstellt. Basis für einen wertschätzenden Umgang mit Heterogenität in institutionalisierten Lernsettings eine offene und kompetente Thematisierung und ein dahinggehender Umgang mit kulturellen Unterschieden ist. Für eine gelingende Weiterbildung von Migranten sind sowohl adäquate strukturelle Rahmenbedingungen, sensibilisiertes Personal als auch die Kooperation mit allen Kursteilnehmern notwendig. Eine Erhöhung des Bewusstseins seitens der Politik und der Weiterbildungseinrichtungen für die Bedürfnisse von Migranten ist somit essentiell. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; P 1.5 Migranten; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; I 2.2.1 Westeuropa; Berufliche Weiterbildung; Migrant; Weiterbildungsbeteiligung; Chancengleichheit; Soziale Ungleichheit; Österreich; Empirische Untersuchung