Organisationales Lernen durch Teams : Methode und Umsetzung eines teambasierten Projektmanagements - Unger, Helga [Verfasser] (Hampp, 1998)
Die Arbeit diskutiert vor theoretischem und praktischem Hintergrund, welchen Beitrag Gruppen oder Teams für das organisationale Lernen leisten. Ausgehend von einer systemischen Perspektive werden Individuen, Gruppen und Organisationen in einem wechselseitigen Beeinflussungsprozess gesehen und jeweils als eigenständiges Subjekt des Lernens betrachtet. Wissen, Ziele und Handeln sowie Kommunikation als prägendes Merkmal sozialer Systeme werden als notwendige, miteinander verknüpfte Lerndimensionen herausgearbeitet, auf deren Basis Gestaltungsansätze des Gruppenlernens entwickelt werden. Ein auf Teams und Beteiligung fussendes Interventionsmodell (Projektmanagementmodell) zeigt, wie die Lerndimensionen in der Projektarbeit angesprochen werden können und welche Lerneffekte dabei für die Organisation eintreten. Zwei betriebliche Fallbeispiele verdeutlichen, dass die Einführung von Gruppenarbeit durch ein teambasiertes Projektmanagement vielfältige Lernchancen bietet. Die Arbeit entstand auf der Grundlage von Forschungsprojekten, die von der Industrie, dem Land Nordrhein-Westfalen und dem Bundesministerium für Bildung, Wissenschaft, Forschung und Technologie gefördert wurden. (BIBB2)
Der Beitrag von Teamkompetenzen zur Lernfähigkeit von Organisationen
Zugl.: Magdeburg, Univ., Diss., 1998
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; L 2.2 Didaktik; L 2.1 Lernformen; L Lehren & Lernen; G 1.2.4.2 Dienstleistung; L 2.2.3 Didaktik des Unterrichts; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; T 3 Forschungsmethoden; Lernende Organisation; Gruppenarbeit; Projektmanagement; Lernen; Erwachsener; Kommunikation; Gruppenpädagogik; Arbeitsplatz; Betriebliche Weiterbildung; Fallstudie