Umweltproblematik und Berufsbildung - Bonz, Bernhard [Herausgeber]; Nickolaus, Reinhold [Herausgeber]; Schanz, Heinrich [Herausgeber] (Schneider-Verl. Hohengehren, 2002)
Band 3 der Schriftenreihe "Berufsbildung konkret" umfasst einzelne Beiträge von Autoren zum Thema berufliche Umweltbildung. Es wird die Umweltproblematik im Zusammenhang mit der Berufsbildung thematisiert und hier das aktuelle Thema "Nachhaltigkeit" erörtert. In übergreifenden Beiträgen werden aktuelle Ansätze beruflicher Umweltbildung, deren perspektivische Entwicklung sowie Diskrepanzen zwischen Umweltbewusstsein und umweltgerechtem Verhalten thematisiert. Ergebnisse von Modellversuchen werden bereichsspezifisch aufbereitet, sowie begehbare Wege, aber auch Widersprüchlichkeiten zwischen Technik, Ökonomie und Ökologie im Zusammenhang mit der Umweltbildung in Betrieben und beruflichen Schulen deutlich gemacht. Berufsfeldspezifische Beiträge (Wirtschaft und Verwaltung; Metallbereich; Elektrotechnik; Kraftfahrzeugtechnik; Bautechnik; Holztechnik; Farbtechnik; Raumgestaltung; Ernährung und Hauswirtschaft; Landwirtschaft, Forstwirtschaft und Gartenbau; Körperpflege) zu neueren Forschungsergebnissen und zu Praxisbeispielen sind beschrieben. (BIBB2)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; G 1.2.4.2.6 Öffentliche Verwaltung, Verteidigung, Sozialversicherung; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.5 Nachhaltigkeit; G 1.2.4.1.6 Baugewerbe; G 1.2.4.2.9 Private Haushalte; G 1.2.4.1.1 Land- und Forstwirtschaft; Umweltbildung; Berufsbildung; Nachhaltige Entwicklung; Verwaltung; Kaufmännischer Beruf; Metallberuf; Elektrotechnik; Kraftfahrzeugtechnik; Bautechnik; Technischer Beruf; Holzbearbeitung; Ernährung; Hauswirtschaft; Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Gartenbau; Körperpflege