Qualitätssicherung: ein Thema für die berufliche Aus- und Weiterbildung : Herbsttagung der Kommission Berufs- und Wirtschaftspädagogik der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft (1998, Augsburg) - Gonon, Philipp [Verfasser] (My University, 1999)
Vorgestellt wird ein schweizerisches Forschungsprojekt zur Evaluation von Qualitätssystemen, daran anschliessend werden Folgerungen für die Berufs- und Wirtschaftspädagogik formuliert. Der Verfasser stellt fest, dass Qualität im Zusammenhang mit Bildungsinstitutionen zunehmend im Gespräch ist und ein Anliegen der Berufs- und Wirtschaftspädagogik darin bestehen müsse, klärend in die Qualitätsdebatte einzugreifen, den eher vernachlässigten Aspekten wie Evaluation und Transparenz gegenüber Dritten mehr Geltung zu verschaffen und darüber hinaus Qualität nicht auf äussere Umtriebe und Prozessabläufe zu reduzieren. Die Güte einer Bildungsinstitution zeige sich wesentlich über die Resultate von Bildung und werde nicht zuletzt über "Schülerqualität" bestimmt. (BIBB2)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 1 Stufen der Berufsbildung; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; I 2.2.1 Westeuropa; Qualitätssicherung; Berufsbildung; Berufspädagogik; Schweiz