Die berufsbezogene Ausbildung für Arbeitslose und die Umwelt: Nachhaltigkeit und Beschäftigung - Villar, Alberto Martinez [Verfasser] (My University, 2008)
"Die Einbindung eines Moduls zur Sensibilisierung für ökologische Fragen (MSA, Módulo de Sensibilización Ambiental) in die berufsbezogene Ausbildung zur Eingliederung Arbeitsloser in den Arbeitsmarkt (FPO, Formación Profesional Ocupacional) in Spanien wird angesichts der Notwendigkeit, allgemein in der Gesellschaft und insbesondere in den verschiedenen Berufen und Berufspraktika, welche nicht nur die Umwelt, sondern auch das Produktionssystem als Ganzes betreffen, eine Umweltkultur einzuführen, als äußerst wichtiges, entscheidendes Element angesehen. Die vorliegende Untersuchung behandelt nicht nur die aus der Sicht des Bildungssystems erforderlichen Veränderungen, die für die nachhaltige Entwicklung und Anwendung einer auf Nachhaltigkeit abzielenden Umwelterziehung von grundlegender Bedeutung sind, sondern auch die Veränderungen, die während der auf eine Beschäftigung vorbereitenden Ausbildung entscheidend sind. Es werden verschiedene Dimensionen dieses MSA analysiert, die mit seiner Erstellung, Entwicklung und Auswertung, mit den gesetzten Zielen, mit der Aufgabe der Ausbildungszentren sowie mit seiner Vermittlung an die Schüler in Beziehung stehen. Den Abschluss bidet ein Vorschlag für Qualitätskriterien." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; I 2.2.1 Westeuropa; Umweltbildung; Nachhaltige Entwicklung; Berufsbildung; Qualifizierungsmaßnahme; Arbeitsloser; Curriculumentwicklung; Spanien