Forschungsprogramm zur Pflegebildung und zum Pflegeberuf : für den Zeitraum 01/2022-12/2022 - Peters, Miriam [Verfasser]; Falkenstern, Malte [Verfasser]; Meng, Michael [Verfasser]; Scheele, Melanie [Verfasser]; Dorin, Lena [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2022)
"Die laufenden Reformen des Pflegeberufes begleitet das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) mit einem Forschungsprogramm zur beruflichen Ausbildung, zur hochschulischen Ausbildung und zum Pflegeberuf. Forschungsaufträge, die im Rahmen des 'Forschungsprogramms zur Pflegebildung und zum Pflegeberuf' bearbeitet werden, vergibt das BIBB an externe Akteure und bereitet die Vergaben auf der Basis systematischer Literaturanalysen vor. Ziel dieses Vorgehens ist es, externe Expertise in politisch relevanten Feldern einzubinden und die Forschungslandschaft an der Schnittstelle von Bildungs- und Pflegewissenschaft zu stärken. Vier Themenfelder bilden den Rahmen für die zu vergebenden Forschungsaufträge (Erprobungsphase 2020 bis 2024): Bildungsarchitektur in der Pflege: Transparenz und Durchlässigkeit der Bildungswege verbessern, Neue Pflegeausbildung etablieren, Digitalen Wandel gestalten, Nachhaltige Migration ermöglichen: Chancen und Herausforderungen." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; T 1 Forschungsrichtungen; S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); 370; Pflege; Pflegeberuf; Forschungsprogramm; Forschungsprojekt; Bundesinstitut für Berufsbildung