Vorbeugende Bekämpfung arbeitsbedingter Verschleisserkrankungen als Aufgabe des Arbeitsschutzes am Beispiel der Erkrankungen des Stütz- und Bewegungsapparates - Zwingmann, Bruno [Verfasser] (My University, 1988)
Der Autor behandelt zunächst die Bedeutung der Prävention arbeitsbedinger Erkrankungen des Stütz- und Bewegungsapparates als neues Aufgabenfeld des Arbeitsschutzes. Anschliessend untersucht er, inwieweit Arbeitsbedingungen als Ursache und Begünstigungsfaktoren von rheumatischen Verschleisserkrankungen anzusehen sind, und beschreibt Anforderungen, Möglichkeiten und Ansätze einer vorbeugenden Arbeitsgestaltung. Danach fragt er nach den politisch- institutionellen Bedingungen eines solchen arbeitsweltbezogenen Gesundheitsschutzes und macht einige Verbesserungsvorschläge. Darin fordert er u.a. eine Erweiterung der Liste anerkannter Berufskrankheiten, die Änderung der restriktiven Anerkennungspraxis, die Erarbeitung weiterer Unfallverhütungsvorschriften, Aktionsprogramme der Berufsgenossenschaften und einen eigenen Arbeitsschwerpunkt "Arbeitsbedingte Verschleisserkrankungen des Stütz- und Beweungsapparates" im Rahmen des Humanisierungsprogramms der Bundesregierung. (IAB)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; Arbeitsschutz; Prävention; Berufskrankheit; Gesundheitsgefährdung