Interkulturelle Integration entscheidet - Barmeyer, Christoph [Verfasser]; Davoine, Eric [Verfasser]; Güsewell, Andrea [Verfasser] (My University, 2008)
Personalabteilungen multinationaler Unternehmen haben ein großes Interesse an der Entwicklung interkultureller Kompetenz, wie das Beispiel der Bosch Gruppe zeigt, deren Konzept vorgestellt wird. Im Bewusstsein seiner gleichermaßen deutschen wie internationalen Unternehmensidentität führt Bosch kulturelle Vielfalt als einen von sieben Bosch-Werten auf. Das Konzept beinhaltet zum einen ein integriertes, auf verschiedene Zielgruppen abgestimmtes Trainingsangebot und zum anderen den Ausbau des Mitarbeiteraustausches innerhalb des Unternehmens, der dem Wissensmanagement dient. (BIBB-Doku)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 2.1.2 Interkulturalität; Personalentwicklung; Internationalisierung; Interkulturalität; Interkulturelle Kompetenz; Unternehmenskultur; Multinationales Unternehmen