Qualitätssicherung, Prüfung und Zertifizierung : Arbeitskreis 8.2 ; Qualitätssicherung in der beruflichen Bildung - Degen, Ulrich [Verfasser]; Kaiser, Franz [Verfasser]; Hecker, Ursula [Verfasser]; Emmerich, Rolf [Verfasser]; Alt, Christel [Verfasser]; Mense, Helmut [Verfasser]; Hils, Diether [Verfasser]; Mohr, Barbara [Verfasser]; Zaremba, Hans Jürgen [Verfasser]; Hartmann, Bernd [Verfasser]; Witt, Karl-Heinz [Verfasser]; Harke, Dietrich [Verfasser]; et al. (My University, 1996)
Der Arbeitskreis 8.2 wurde in vier Themenbereiche gegliedert. Zum Themenbereich 1 "Qualitätssicherung/Qualitätsmanagement in der Ausbildung" wurden die folgenden Beiträge gehalten: DEGEN: Qualitätsaspekte der betrieblichen Berufsausbildung; SCHAPFEL: Qualitätsstandards betrieblicher Ausbildung und berufspädagogische Perspektiven; HECKER: Qualitätsaspekte der betrieblichen Ausbildungsgestaltung im Urteil von Auszubildenden. Zum Themenbereich 2 "Qualitätsmanagement/ Qualitätssicherung in der ausserbetrieblichen und betrieblichen Weiterbildung" wurden die folgenden Beiträge gehalten: EMMERICH: Qualitätsmanagement in der beruflichen Ausbildung nach EFQM; ALT: Warum Qualitätsmanagement in der beruflichen Weiterbildung?; MENSE: Das Programm Qualitätssicherung des BMFT/BMBF : auch ein Anstoss zur Personalentwicklung und Qualifizierung; HILS: Qualitätssicherung in der beruflichen Bildung; MOHR: Unterschiedliche Anforderungen an das Qualitätsmanagement bei Weiterbildungsträgern mit unterschiedlichem Kundenkreis?; ZAREMBA: Qualitätsmanagement - der schwierige Weg von ISO 9000 zu prozessorientierter Organisations- und Personalentwicklung; HARTMANN: Betriebliche Weiterbildung als Baustein im Qualitätssicherungsprozess; WITT: Qualitätsmanagement in einer selbständigen Bildungseinrichtung - Dienstleistung für eine Branche? Zum Themenbereich 3 "Qualitätssicherung und Qualitätsmanagement in der AFG- geförderten bzw. öffentlich geförderten Weiterbildung - Anforderungen an die Träger" wurden die folgenden Beiträge gehalten: HARKE: Qualitätssicherung ohne Qualitätsmanagement?; STECKEL: Qualitätskriterien für die AFG-geförderte Weiterbildung; WALCH: Qualitätskriterien staatlich geförderter beruflicher Weiterbildung - Anforderungen an Bildungsträger; GLÜCKLICH: Qualitätsmanagement im Kontext einer umfassenden Modernisierungsstrategie. Zum Themenbereich 4 "Teilnehmerschutz/ Verbraucherschutz in der beruflichen Weiterbildung unter besonderer Berücksichtigung des Fernunterrichts" wurden folgende Beiträge gehalten: BALLI: Ansätze zur Qualitätskontrolle - Schwerpunkt Fernunterricht und die Problematik des offenen Lernens; AVERKAMP: Quality Guides als Ansatz zur Qualitätssicherung im Fernunterricht; KREKEL: Preis-Leistung-Verhältnis als Qualitätskriterium beruflicher Weiterbildung; TÖPPER: Verbraucherschutz in der beruflichen Weiterbildung; VENNEMANN: Teilnehmerschutz/ Verbraucherschutz - kritischer Kommentar. (BIBB)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 3.3 Bildungsträger; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; L 4.2.2 Klassisches Fernlernen; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; Betriebliche Berufsausbildung; Qualitätssicherung; Berufliche Weiterbildung; Trägerschaft; Standardisierung; DIN-Norm; Fernunterricht; Verbraucherschutz; Quantitative Angaben