Politische Perspektiven beruflicher Bildung - Achtenhagen, Frank [Herausgeber]; John, Ernst G. [Herausgeber] (Bertelsmann, 2003)
"Band drei der Reihe "Meilensteine der beruflichen Bildung " gibt einen Überblick über aktuelle berufsbildungspolitische Themenfelder. Hierzu werden u.a. ausgewählte Forschungsergebnisse des Soziologischen Forschungsinstituts Göttingen, des Bundesinstituts für Berufsbildung, des auf der europäischen Ebene tätigen CEDEFOP sowie des US-amerikanischen NCRVE vorgestellt, die sich beispielsweise auf den strukturellen Wandel der Arbeitswelt und die damit verbundenen Qualifikationsanforderungen, auf neue Berufe im Dienstleistungsbereich und auf den Erwerb von Zusatzqualifikationen, auf Mobilität und Flexibilität, auf Lern- und Kompetenzbereiche, auf Entwicklungstrends in Humandienstleistungen, auf Kompetenzen für die Zukunft in Europa, auf Strategien für die Berufliche Bildung, auf Veränderungen von Arbeitsstrukturen, auf betriebliche Transformationsprozesse und ihre Bedeutung, auf neue Konzepte für die Berufliche Bildung, auf berufliche Vollzeitschulen, auf Chancen und Grenzen des Lernfeldkonzeptes u. v. m. beziehen. Darüber hinaus enthält der Band eine ausführliche Darstellung der Statements und Diskussionsbeiträge einer international hochrangig besetzten Podiumsdiskussion, an der u. a. die Bundesbildungsministerin Bulmahn teilnahm. Die Reihe "Meilensteine der beruflichen Bildung" dokumentiert die Ergebnisse eines internationalen Kongresses zur Berufsbildungsforschung, der im September 2000 an der Universität Göttingen vom Seminar für Wirtschaftspädagogik in Zusammenarbeit mit dem Soziologische Forschungsinstitut Göttingen (SOFI) und dem Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) veranstaltet wurde. (BIBB2)
Keywords: G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 5 Organisationsentwicklung; G 1.2 Arbeitsmarkt; T 2.2 Lerntheorien; I 2.2 Europa; I 2.1 Deutschland; I 2.3.4 Asien; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.2.3.1 Potenziale; L Lehren & Lernen; L 2.1.1 Informelles Lernen; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungsforschung; Forschungsstand; Zukunftsperspektive; Strukturwandel; Berufsbildungspolitik; Berufsbildung; Internationaler Vergleich; Qualifikation; Entwicklung; Lernen; Personalmanagement; Informelles Lernen; Wissensgesellschaft; Berufliche Mobilität; Qualifikationswandel; Arbeitsstrukturierung; Organisationsentwicklung; Arbeitswelt; Lernforschung; Europa; Italien; Norwegen; Japan