Innovationen in der Berufsbildung : Transfer von Modellversuchsergebnissen als Anwendung erprobter Problemlösungen ; Bundesweite Fachtagung vom 04. bis 06. Juni 2002 - Spanneberg, Marion [Herausgeber]; Müller, Martina [Herausgeber] (My University, 2003)
Inhalt: Günter PLOGHAUS: Überlegungen zum Anliegen gegenwärtiger und zukünftiger BLK-Programme in der beruflichen Bildung; Martin FISCHER: Transfer von Modellversuchsergebnissen in den BLK-Modellversuchsprogrammen "Neue Lernkonzepte in der dualen Berufsausbildung"; Dieter EULER: Kooperation der Lernorte in der beruflichen Bildung (KOLIBRI); Reinhard SCHULZ: Innovative Fortbildung der Lehrerinnen und Lehrer an beruflichen Schulen (innovelle-bs); Helmut PÜTZ: Innovative Entwicklungen im Bereich der beruflichen Aus- und Weiterbildung : Wirtschaftsmodellversuche - Ergebnisse und Transfer. (BIBB-Doku)

Die Frage des Transfers von Ergebnissen aus Modellversuchen wird insbesondere im Zusammenhang mit der Frage des Nutzens, der Evaluation von Modellversuchsprogrammen und der sinnvollen Verwendung von Finanzmitteln diskutiert. Begünstigende und hemmende Faktoren des Transfers und die Funktion der Landesinstitute in diesem Prozess wurden auf dieser Fachtagung reflektiert und Erfahrungen auf der informellen und formellen Ebene ausgetauscht. Der Schwerpunkt war die bundesweite Umsetzung von guten Beispielen aus erfolgreichen Modellversuchen in der Berufsbildung. Insgesamt wird eine positive Bilanz gezogen. Qualitative Verbesserungen sind deutlich erkennbar z.B. an Veränderungen in den Prozessen, in den Ergebnissen, in den erweiterten Beteiligungen vieler Bundesländer und ländergreifenden Vernetzungen. Zur Unterstützung einer effizienten Programmdurchführung sind neue Strukturelemente eingeführt wurden. Die früheren Einzelmodellversuche wurden abgelöst durch Förderung im Rahmen von Programmen. Nunmehr fundieren Programmexpertisen inhaltlich die Programmgestaltung und geben die relevanten Maßnahmenbereiche vor. Programmträger und -koordinatoren beraten, begleiten, steuern und evaluieren die Projekte, sorgen für eine umfassende Ergebnisaufbereitung und organisieren den Ergebnistransfer. Lenkungsausschüsse bereiten die fachlichen Einschätzungen für die BLK vor. Eine intensivere Öffentlichkeitsarbeit sorgt für einen frühzeitigen und zeitnahen Transfer der Modellversuchsergebnisse. Länderübergreifende Kooperationen und der Vernetzungsgrad haben zugenommen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 3.5.2 Stellen auf Bundesebene; Modellversuch; Transfer; Bund-Länder-Kommission für Bildungsplanung und Forschungsförderung