The German 'Berufsprinzip' as a model for regulating training content and qualification standards - Reuling, Jochen [Verfasser] (My University, 1998)
Thema des Beitrags ist das deutsche Berufsprinzip als Modell zur Regulierung von Ausbildungsinhalten und Qualifikationsstandards in der beruflichen Erstausbildung. Der Verfasser erörtert die Beziehung zwischen der Qualifikationsstruktur innerhalb der Gesellschaft insgesamt und der beruflichen Erstausbildung, das Berufsprinzip als überbetrieblicher Regulator der Erstausbildung, die Beziehungen zwischen Qualifikationsstruktur und Arbeitsorganisation sowie zwischen Berufsprinzip, Einkommensstruktur und sozialen Unterstützungsmassnahmen. (BIBB)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 2 Theoretische Ansätze; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Beruflichkeit; Berufsausbildung; Qualifikationsstruktur; Einkommen; Struktur; Arbeitsorganisation; Sozialpolitik