Erwachsenenbildung und Identität. Eine empirische Studie zur Aneignung von Bildungsangeboten - Kade, Jochen [Verfasser] (Deutscher Studien Verl., 1989)
In der vorliegenden Studie wird untersucht, in welchem Sinne die Erwachsenenbildung in modernen Gesellschaften von den Teilnehmern zur Lösung ihrer Identitätsprobleme in Anspruch genommen wird. - Gegenüber bisheriger Teilnehmerforschung wird ein grundlegender Perspektivwechsel vollzogen, da Erwachsenenbildung hier als Resultat der Aneignung dargestellt wird. - Anhand der Interviews von neun Teilnehmern einer Erwachsenenbildungsveranstaltung stellt der Autor dar, dass Erwachsene ihre Identitätsprobleme zugleich über die soziale und kulturelle Zugehörigkeit, die sie durch Teilnahme an Erwachsenenbildungsmassnahmen erwerben, verarbeiten, und durch die Inanspruchnahme von formellen und informellen Teilzeitangeboten.
Keywords: G 2.4.4 Biografiegestaltung; T 4.2 Psychologie; G 2.4 Sozialer Wandel; T 4.9 Pädagogik; S 1.5 Weiterbildung; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; T 3.4 Befragung; Erwachsenenbildung; Identität; Empirische Untersuchung; Persönlichkeit; Entwicklung; Berufliche Weiterbildung; Lebenssituation; Pädagogik; Lehrgang; Teilnehmer; Bildungsangebot; Befragung