Mit Weiterbildung voran : 7. Umfrage unter Absolventen der IHK-Weiterbildungsprüfungen - Kuper, Jan [Mitarbeiter]; Diekmann, Knut [Mitarbeiter] (DIHK, 2011)
Die Aufstiegsfortbildung nach BBiG stellt sich als öffentlich-rechtlicher Bildungsweg regelmäßig dem Urteil der Absolventen. Seit 1979 befragen die IHKs alle fünf Jahre und mit dieser Befragung erstmalig schon nach drei Jahren die Absolventen von Weiterbildungsmaßnahmen, ob sich ihr Engagement ausgezahlt hat. Welche Motive hatten die frisch gebackenen Industriemeister, Fachwirte, Fachkaufleute oder Betriebswirte; konnten sie ihre Ziele erreichen? Kanpp zwei Drittel der Absolventen geben an, dass sich die Prüfung positiv auf ihre berufliche Entwicklung auswirkt. Personen mit Migrationshintergrund haben die gleichen Weiterbildungsmotive und -erfolge wie Personen ohne Migrationshintergrund. Die am Bedarf der Betriebe orientierten maßgeschneiderten IHK-Weiterbildungsprofile ermöglichen den Sprung in Fach- und Führungspositionen oder in die Selbständigkeit. Aufstiegsbildung ermöglicht vor allem dual Ausgebildeten Karrieren, die auf der Erstausbildung aufbauen. Mehr als drei Viertel der Absolventen wollen weitere Qualifizierungen besuchen. Dies zeigen die Ergebnisse der jüngsten IHK-Weiterbildungsumfrage, an der sich mehr als 11.000 Personen beteiligten. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; T 3.4 Befragung; S 3.4.2 Industrie- und Handelskammern; Industrie- und Handelskammer; Berufliche Weiterbildung; Beruflicher Aufstieg; Aufstiegsfortbildung; Qualifikationsverwertung; Absolvent; Befragung; Quantitative Angaben