Jugendliche zu ihren beruflichen und persönlichen Zukunftsvorstellungen : Ergebnisse einer halbstandardisierten Befragung von SchulabgängerInnen. Auswertungsbericht - Fobe, Karin [Verfasser]; Hartung, Uwe [Verfasser]; Irmert, Bert [Verfasser] (Trafo Verlag, 1994)
Der "Auswertungsbericht umfasst und diskutiert die Ergebnisse des Einsatzes eines halbstandardisierten Fragebogens, mit dessen Hilfe berufliche und familiale Zukunftsvorstellungen von Jugendlichen der Bundesländer Bremen, Niedersachsen und Sachsen erfasst werden sollten" (Abgänger des Schuljahres 1992/93 aus Gymnasien, Realschulen und Hauptschulen). Damit sollte ein Anfangssample für eine Längsschnittuntersuchung zur Dynamik der Zukunftsvorstellungen Jugendlicher in Deutschland an den Übergängen von Bildungs- in das Beschäftigungssystem (unter besonderer Berücksichtigung der Wechselwirkungen zwischen individualbiographischen und gesellschaftlichen Übergangsproblemen) konstituiert werden. Die Fragestellungen konzentrierten sich auf die Befragungschwerpunkte: -Familiale Zukunftsvorstellungen (angestrebte Formen des Familienlebens, Kinderwunsch) -Berufliche Zukunftsvorstellungen (Wunschberuf, Berufsmotivation, Partner bei Entscheidungen in der Berufswahl, Bewerbungsaktivitäten) -Aktuelle gesellschaftlich-Politische Einstellungen jugendlicher SchulabgängerInnen. (IAB2)
Keywords: P 2.1 Schulabgänger; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.1.4 Regionalisierung; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; I 2.1.2.9 Bremen; I 2.1.2.5 Niedersachsen; I 2.1.1.3 Sachsen; Jugendlicher; Schulabgänger; Berufserwartung; Zukunftsperspektive; Lebensplanung; Regionaler Vergleich; Politische Einstellung; Familie; Berufswunsch; Quantitative Angaben; Bremen; Niedersachsen; Sachsen