Labyrinth Übergangssystem : Forschungserträge und Entwicklungsperspektiven der Benachteiligtenförderung zwischen Schule, Ausbildung, Arbeit und Beruf - Münk, Dieter [Mitarbeiter]; Rützel, Josef [Herausgeber]; Schmidt, Christian [Mitarbeiter]; Galetzka, Claudia [Mitarbeiter]; Stein, Gerolf [Mitarbeiter]; Baethge, Martin [Mitarbeiter]; Dietrich, Hans [Mitarbeiter]; Hilger, Annelies [Mitarbeiter]; Severing, Eckart [Mitarbeiter]; Besener, Andreas [Mitarbeiter]; Debie, Sven Oliver [Mitarbeiter]; Kutscha, Günter [Mitarbeiter]; et al. (Pahl-Rugenstein, 2008)
"Der Sammelband thematisiert ein bildungs- und berufsbildungspolitisch zentrales Segment des bundesdeutschen Bildungssystems, das in zunehmendem Maße von Dysfunktionalitäten geprägt ist und inzwischen seine ursprünglichen Aufgaben der sozialen sowie der ausbildungs- und arbeitsmarktbezogenen Integration benachteiligter Jugendlicher kaum noch zu erfüllen in der Lage ist. Aus der Perspektive der Berufs- und Wirtschaftspädagogik dokumentiert der Band den aktuellen Forschungsstand der Disziplin zum Problem der Übergänge im Bildungs- und Berufsbildungssystem: Aus theoretischer und empirischer Perspektive werden aktuelle Erträge der Forschung zu den Strukturen und Umgebungsbedingungen des Übergangs sowie zu den in diesem Kontext eingesetzten bzw. in Modellversuchen erprobten Strategien und Gestaltungsansätzen, ferner zu spezifischen didaktisch-methodischen und zielgruppenorientierten Förderansätzen dokumentiert. Den Abschluss bildet ein eigenes Kapitel, das sich mit dieser sehr spezifischen bundesdeutschen Problematik im Licht der europäischen und internationalen Diskussion des erfolgreichen Übergangs benachteiligter Jugendlicher in Ausbildung, Arbeit und Beruf beschäftigt." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; Übergangssystem; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Berufsgrundbildungsjahr; Benachteiligtenförderung; Berufsvorbereitung; Benachteiligter Jugendlicher; Internationaler Vergleich