Qualifizierungsbedarf in ostdeutschen Betrieben - Wagner, Karin [Verfasser] (My University, 1993)
Die Studie (erschienen über den Titel "Qualifikationsniveau in ostdeutschen Betrieben - Bewertung - Anpassungsbedarf" in: Zeitschrift für Betriebswirtschaft, 63. Jg., 1993, Nr. 2, S. 129- 146) "zeigt, dass in den neuen Bundesländern zwar ausreichende Qualifikationsressourcen vorhanden sind, diese jedoch einer zeitgerichteten Ergänzung und Anpassung bedürfen, um das Entstehen moderner Industrien zu ermöglichen. Obwohl Milliardenbeträge für die Weiterbildung von Arbeitnehmern aufgewendet werden, qualifizieren die existierenden Weiterbildungsinstitute vielfach am Bedarf der Unternehmen vorbei, so dass durch den Mangel an geeigneten Fachkräften sich Wachstumsbeschränkungen für die Unternehmen ergeben. Da ostdeutsche Unternehmen und Institutionen sich schwer tun, die praxisrelevanten Inhalte von Weiterbildungsmassnahmen zu definieren, wird vorgeschlagen, zunächst die bestehenden Qualifikationen von Facharbeitern und Meistern zu erheben und sodann die erforderlichen zusätzlichen Qualifikationsanforderungen mit Hilfe von westdeutschen Unternehmen und Institutionen zu spezifizieren. Nur ein entsprechend qualifiziertes Personal kann die Produktivitätsvorteile ausschöpfen, die moderne Technologien bieten und somit die Wettbewerbsfähigkeit ostdeutscher Betriebe stärken." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.2.1 Technologisierung; S 4.3.6 Human Capital; S 3.2 Unternehmen und Behörden; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Qualifikationsbedarf; Qualifikationsanforderung; Qualifikationsdefizit; Berufliche Weiterbildung; Angebot; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Technischer Wandel; Bedarf; Humankapital; Betrieb; Ostdeutschland