Systematisch innovieren : InnoVET-Innovationsansätze als Ausgangspunkt für die Weiterentwicklung des Berufsbildungssystems - Kuhlee, Dina [Verfasser]; Bünning, Frank [Verfasser]; Pohl, Marion [Verfasser]; Stobbe, Lisa [Verfasser] (My University, 2022)
"Das Begleitforschungsprojekt GInnoVET („Gegenstands- und Strukturmerkmale innovativer beruflicher Bildung – Innovationen im Schnittbereich von beruflicher und akademischer Bildung gestalten“) untersucht die Gestaltungsmerkmale innovativer Bildungsangebote, die im Rahmen des Innovationswettbewerbs InnoVET konzipiert und erprobt werden. Die entsprechende Nachwuchsforschungsgruppe ist an der Professur für Wirtschaftspädagogik sowie der Professur für Ingenieurpädagogik und Didaktik der technischen Bildung der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg verortet. Gemeinsam mit den Nachwuchsforschungsgruppen am BIBB und an der Universität Paderborn ist sie Teil der übergeordneten Begleitforschung von InnoVET. Inhaltlich fokussiert das Projekt GInnoVET auf die übergreifende Systematisierung der InnoVET-Innovationsansätze anhand ihrer Gegenstands- und Strukturmerkmale und die Analyse potenzieller Effekte einer umfassenderen Implementation dieser Ansätze im Berufsbildungssystem, beispielsweise mit Blick auf ihren Beitrag zur Steigerung der Attraktivität beruflicher Bildung oder mit Blick auf die damit verbundene notwendige Professionalisierung des Bildungspersonal." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Innovating in VET : InnoVET Innovation approaches as a point of departure for the further development of the German Vocational Education and Training System
Keywords: P 3.2 Lehrpersonal; 370; 300; wissenschaftliche Begleitung; Wirkungsforschung; InnoVET; Bildungsangebot; Attraktivität; Bildungspersonal; Struktur