Europäische Dimensionen in der Berufsausbildung im Strafvollzug : erstes EU-gefördertes internationales Projekt in der Berufsbildungsstätte der JVA Zweibrücken - Pendon, Manuel [Verfasser] (My University, 1996)
"HORIZON" ist ein Teilprogramm der Gemeinschaftsinitiative "EMPLOYMENT", welches speziell die Förderung von Behinderten und sonstigen benachteiligten Personengruppen zum Gegenstand hat. In "HORIZON" werden Strafgefangene ausdrücklich als förderwürdige benachteiligte Personengruppen angesehen. Ziel von "HORIZON" ist es, die Zugangsbedingungen zum Arbeitsmarkt für Behinderte und sonstige Benachteiligte durch die Förderung geeigneter Qualifizierungs- und Eingliederungsmassnahmen zu verbessern. Der Beitrag beschreibt ein im Rahmen dieses Programms vom Berufsbildungswerk des DGB geplantes Projekt, das in der Berurfsbildungsstätte der Justizvollzugsanstalt Zweibrücken durchgeführt wird. Ziel dieses Projekts ist es, über die geplante Durchführung von Bildungsmassnahmen hinaus insbesondere die Aspekte weiterzuentwickeln, die zusätzlich der beruflichen Wiedereingliederung der Strafgefangenen nach ihrer Entlassung förderlich sein können. Dabei sollen die Nachteile der bisher isolierten Qualifizierungsmassnahmen durch eine Integration begleitender Massnahmen deutlich reduziert werden. (IAB2)
Keywords: I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; I 2.1.2.1 Rheinland-Pfalz; I 2.1.2.8 Saarland; Strafvollzug; Berufsausbildung; EU-Programm; Straffälliger; Zweibrücken; Saarland