Umsetzung der Arbeitszeitverkürzung im öffentlichen Dienst : das Beispiel Hochschulen - Paetow, Holger [Verfasser] (My University, 1988)
"Beschäftigungsprobleme und hohe bzw. wachsende Arbeitsbelastung existieren auch im Hochschulbereich. Daher ist das Hauptergebnis der Tarifrunde 1988 im Öffentlichen Dienst, die Arbeitszeitverkürzung auch in diesem Sektor beschäftigungs- und entlastungswirksam umzusetzen. Wegen der besonderen Arbeitszeitstrukturen und der Unabhängigkeit des Outputs von der Nachfrage lässt sich eine solche Umsetzung nur mit zusätzlichen Vereinbarungen v.a. über die Lehrverpflichtung, die Veränderung von Aufgabenstrukturen an Hochschulen und durch die konkrete Schaffung zusätzlicher Stellen erreichen." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Arbeitszeitverkürzung; Auswirkung; Hochschule; Beschäftigungseffekte; Arbeitsintensität; Tarifpolitik