Ergebnisse, Konzepte und Perspektiven für die Berufsausbildungsvorbereitung - Borsdorf, Evelyn [Verfasser]; Dellori, Claudia [Verfasser]; Hörmann, Martina [Verfasser]; Kendzia, Michael [Verfasser]; Klose, Christiana [Verfasser]; Lippegaus-Grünau, Petra [Verfasser]; Mader, Andrea [Verfasser]; Merz, Hardy [Verfasser]; Schünemann, Gabriele [Verfasser]; Spiesmacher, Sabine [Verfasser]; Voigt, Birgit [Verfasser]; Winter, Joachim [Verfasser]; et al. (My University, 2007)
Der Bericht fasst Ergebnisse aus sechs Jahren Entwicklungsinitiative "Neue Förderstruktur für Jugendliche mit besonderem Förderbedarf" zusammen, stellt Erfolge dar und zeichnet Entwicklungslinien nach. Die Entwicklungsinitiative hatte es sich zur Aufgabe gemacht, in 24 Modellversuchen neue Konzepte für berufsvorbereitende Bildungsmaßnahmen zu entwickeln und zu erproben. Dabei sollte in erster Linie ein Paradigmenwechsel von der Maßnahmeorientierung zur Personenorientierung vollzogen werden, um die Jugendlichen bedarfsgerecht und individuell zu fördern. Über konkrete Ergebnisse und Praxisberichte hinaus werden in dem Bericht auch Hintergründe und Fachdiskussionen dargestellt, in deren Kontext neue Ideen und Reformen entstanden sind und weiter entstehen. So wurden im Rahmen der Modellversuchsreihe konzeptionelle, didaktische und pädagogische Elemente entwickelt und erprobt, wie z.B. Eignungsanalyse/Kompetenzfeststellung und Qualifizierungsbausteine. Weitere Schwerpunkte der Weiterentwicklung waren Formen der Kooperation und die integrative Förderung spezifischer Zielgruppen. Im Rahmen der neuen Förderstruktur ist mit den internetgestützten Datenbanken eNFS und eNFK ein EDV-gestütztes Management berufsvorbereitender Bildungsmaßnahmen entwickelt worden. Der Bericht möchte über die erreichten Veränderungen hinaus Anregungen für eine Weiterentwicklung der Berufsausbildungsvorbereitung geben. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.2 Berufsvorbereitung; P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Berufsausbildungsvorbereitung; Benachteiligter Jugendlicher; Benachteiligtenförderung; Modellversuchsprogramm