Arbeiten im Internet : virtuelle Arbeitsgruppen in Non-Profit-Unternehmen und Bildungsorganisationen - Bergmann, Rainer [Verfasser]; Niederholtmeyer, Clemens [Verfasser] (hiba-Verl., 2002)
Der Schwerpunkt liegt auf der Fragestellung der Kommunikation und Teamentwicklung in Virtuellen Arbeitsgruppen. Der Band erklärt, wie die Organisation und Strukturierung von Arbeitsgruppen mit Hilfe des Internets auch über räumliche Entfernungen hinweg angelegt werden muss, damit diese gemeinsame Arbeit Früchte trägt. Der Schwerpunkt des Buches widmet sich den Fragen der erfolgreichen Einführung von computerunterstützter Kommunikation und Kooperation in bestehende Arbeitsgruppen und den Besonderheiten der virtuellen Teamentwicklung. Zwei Kapitel beschäftigen sich mit der technischen Seite in einer auch für Anfänger/innen geeigneten Form und Sprache. Neben den verschiedenen Grundvoraussetzungen in der Hardware werden die einzelnen Werkzeuge anschaulich und in ihrer praktischen Relevanz für die Gruppenarbeit beschrieben: Das sind die E-Mail- Kommunikation, die synchrone Verständigung über IRC (Internet- Relay-Chat) und das Arbeiten mit Foren oder Workgroupsystemen. Im letzten Abschnitt sind Checklisten und Anleitungen zur Begleitung von Vorhaben beigefügt. (BIBB2)
Keywords: G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; Internet; Teamarbeit; Kommunikation; Kooperation