Meine Zukunft? Kinder und Beruf. Aber das ist eben fast unmöglich : Berufsorientierung im Spannungsfeld widersprüchlicher Lebensentwürfe : eine Themeneinheit für den berufsorientierenden Unterricht - Lemmermöhle-Thüsing, Doris [Verfasser]; Dokter, Andrea [Verfasser]; Höke, Christiane [Verfasser]; Müller, Regina [Verfasser]; Wendt, Ellen [Verfasser] (My University, 1993)
Mit diesem Heft werden Materialien für den Berufsorientierungsunterricht für Mädchen aus dem "Modellprojekt" Mädchen und Berufsfindung der nordrhein- westfälischen Landesregierung vorgelegt, die sich thematisch vor allem mit dem Problem der Vereinbarkeit von Beruf und Familie und seinem Stellenwert im Berufsfindungsprozess und in der Lebensplanung von Mädchen auseinandersetzen. Das Konzept und die Themeneinheiten wurden in Zusammenarbeit mit zwei Hauptschulen, einer Realschule und einer Gesamtschule in Bielefeld entwickelt, mehrfach erprobt und überarbeitet. In diesen Schulen wurden auch mehrfach Interviews mit Schülerinnen durchgeführt, deren Aussagen wesentliche Grundlage für die Themeneinheiten dieses Heftes sind. (IAB)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; L 2.2 Didaktik; L 1 Curricula & Lehrpläne; P 1.3 Frauen; L 5 Beratung & Orientierung; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Berufswahlunterricht; Didaktik; Lerninhalt; Mädchen; Berufsfindung; Beruf und Familie; Lebensplanung; Einstellung