Regionale Bildungslandschaften in der historischen Entwicklung zur "Regional Governance" - Halfpap, Klaus [Verfasser] (My University, 2004)
Die Entwicklung regionaler Bildungslandschaften im Projekt "Selbstständige Schule" ist ein zentrales Ziel auf dem Weg, die Qualität der Schulen und insbesondere des Unterrichts zu verbessern. Erweiterte Selbstständigkeit der Schulen bedeutet nicht den Rückzug des Staates aus der Verantwortung für Bildung. Vielmehr geht es in dem neuen Steuerungsmodell darum, selbstständigere Schulen in ihren Regionen durch staatlich-kommunale Verantwortungsgemeinschaften zu unterstützen. Getragen wird das Projekt vom Schulministerium des Landes NRW und der Bertelsmann Stiftung. Der Beitrag stellt zwei regionale Bildungslandschaften in Nordrhein-Westfalen, Region Recklinghausen und Region Herford, in der historischen Entwicklung vor. Am Beispiel der Region Recklinghausen wird ein historischer Rückblick auf die Entwicklung beruflicher Bildung in dieser Region vorgenommen und aufgezeigt, wie in schulischen Modellversuchen der 80er und 90er Jahre im berufsbildenden Bereich der Boden für die schulorganisatorischen Entwicklungen mit dem Konzept einer Bildungsgangdidaktik bereitet wurde . Abschließend werden die Chancen der Regionalisierung im Bildungsbereich diskutiert. (BIBB2)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 5 Organisationsentwicklung; S 3.1 Berufsbildende Schulen; S 2.4.2 Regionalentwicklung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Berufsschule; Schulentwicklung; Modellversuch; Selbständigkeit; Regionalisierung; Nordrhein-Westfalen