Übergang, Inclusiveness, Region : eine empirische Untersuchung regionaler Übergangsstrukturen - Muche, Claudia [Verfasser]; Oehme, Andreas [Verfasser]; Truschkat, Inga [Verfasser] (Beltz Juventa Verlag, 2016)
"Das Buch stellt Ergebnisse aus dem BMBF-geförderten Forschungsprojekt 'Schule im Kontext regionaler Übergangsstrukturen' vor. In vier bundesdeutschen Regionen wurden institutionelle Akteure und SchülerInnen nach ihren Sichtweisen auf den Übergang von der Schule in den Beruf befragt, wobei der Fokus sowohl auf dem aktuellen Blick auf Übergänge als auch auf der historischen Rekonstruktion regionaler Entwicklungen lag. Die empirischen Ergebnisse verweisen auf regional ganz unterschiedliche Modelle der Gestaltung von Übergangsstrukturen und Teilhabe und verdeutlichen insgesamt die Notwendigkeit einer kritischen Reflexion der Anschlussfähigkeit bildungspolitischer Interventionen in den Regionen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; G 2.1.4 Regionalisierung; Übergangsforschung; Übergangsmanagement; Region