Kaufmännische Qualifikation und Personalentwicklung in den neuen Bundesländern : ein Leitfaden - (:unkn) unknown (Deutscher Wirtschaftsdienst, 1992)
Die Vereinigung Deutschlands mit der radikalen Umstellung der Volkswirtschaft der ehemaligen DDR auf die Marktwirtschaft hat weitreichende Auswirkungen auf die berufliche Bildung. Die Umstellung auf die Marktwirtschaft gelingt umso schneller je eher diese Qualifikationsdefizite abgebaut werden. Die dazu notwendige Qualifikationsbedarfsermittlung muss in Personalentwicklungskonzepte eingebettet sein, die den Betrieben beständige und reibungslosere Qualifikationsanpassung ermöglicht. Im Mittelpunkt des vorliegenden Leitfadens stehen die Berufe in Büro und Verwaltung. Die ersten fünf Kapitel befassen sich mit den Fragen der ständigen Umstrukturierungsnotwendigkeiten einer Marktwirtschaft, der Konsequenz von Personalentwicklungsmassnahmen, des Inhalts von Schlüsselqualifikationen, sowie mit fundierten Analysen der kaufmännischen Qualifikationen in Ost und West. Darüber hinaus werden in einem Kapitel Rahmenbedingungen der beruflichen Bildung aufgeführt. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Personalentwicklung; Planung; Bildungsplanung; Betrieb; Kaufmännischer Beruf; Schlüsselqualifikation; Ostdeutschland