Handlungslernen in der Berufsschule : Überlegungen zu einem Konstrukt beruflichen Lernens - Schulz, Heinz-Dieter [Verfasser] (My University, 1988)
"Die Diskussion um 'Handlungslernen' weist ein reichhaltiges Begründungsspektrum auf. In diesem Beitrag wird 'Handlungslernen' als Konzept mit lernorganisatorischem Charakter beschrieben, das besonders geeignet ist, den veränderten technisch- organisatorischen und gesellschaftlich-sozialen Anforderungen zu entsprechen. 'Lernen an sinnstiftenden Aufgaben' bildet den Rahmen für die Umsetzung von 'Handlungslernen'. Von der gemeinsamen Sache her wird begründet und entschieden, wie, womit und wo die Aufgabe bewältigt wird. Dabei kommen unterschiedliche Lernverfahren (Methoden) zur Anwendung, die von Projektunterricht bis zu 'traditionellen' Unterrichtsverfahren reichen können. 'Handlungslernen' wird begünstigt durch ein integratives Fachraum- und Ausstattungskonzept sowie durch weitgehende Autonomie von Lehrenden und Lernenden. Das erfordert perspektivisch eine Umgestaltung von Raum- und Organisationsstrukturen in der beruflichen Bildung, bedeutet aber nicht, dass Handlungslernen innerhalb der derzeit gegebenen Bedingungen nicht auch schon ansatzweise möglich wäre." (Autorenreferat)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; L 2.3 Methoden; L Lehren & Lernen; T 3 Forschungsmethoden; Berufsschule; Handlungskompetenz; Konzeption; Ausbildungsinhalt; Unterricht; Organisation; Handlungsorientiertes Lernen; Berufspädagogik; Unterrichtsmethode; Lernbedingungen; Lernen; Methode