Allgemeinbildung und Berufsbildung : zwei konkurrierende Konzepte der Systembildung in der deutschen Bildungsgeschichte und ihre aktuelle Krise - Harney, Klaus [Verfasser]; Zymek, Bernd [Verfasser] (My University, 1994)
"Berufliche und allgemeine Bildung sind keine curricularen, sondern systemische Gegensätze. Die deutsche Bildungsgeschichte hat sich über zwei soziologisch völlig unterschiedliche, daher auch weder integrier- noch aufeinander reduzierbare Zentren der Systemfindung abgespielt. Reformambitionen, die das nicht zur Kenntnis nehmen, scheitern an den historisch entstandenen Formen, durch die sie selbst möglich geworden sind." (Verlag)
Keywords: L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; S 1 Stufen der Berufsbildung; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; Allgemeinbildung; Berufsbildung; Berufsbildungssystem; Historische Entwicklung; Duales System; Allgemeinbildendes Schulwesen; Konzeption; Krise; Schulreform; Berufsbildungspolitik; Modernisierung; Korporatismus; Bildungspolitik; Berufsausbildung; Strukturwandel; 1870-1990