Was mixen Sie für wen, wie, wann und wozu?" : Interview mit der Medienpädagogin Gabi Reinmann-Rothmeier über Chancen und Grenzen des so genannten "Blended Learning" - Hess, Dagmar [Verfasser] (My University, 2003)
Blended Learning ist das jüngste Buzz-Word in der Welt des E-Learning. Wie wörtlich darf und sollte man diesen Begriff nehmen? Sollte künftig jede Form von E-Learning mit Präsenzphasen kombiniert werden? Dann würden die Kosten für entsprechende Lernarrangements schnell ins Unermessliche steigen. Gabi Reinmann- Rothmeier, Medienpädagogin, hat das Konzept im Rahmen einer Hochschulveranstaltung umgesetzt und ihre Erfahrungen in einem Buch dokumentiert. In dem Beitrag wird sie zum richtigen Mischungsverhältnis beim Blended Learning befragt. Sie hält Blended Learning für kein Patentrezept für die Einbindung von E-Learning in die Weiterbildung. Die Ausgangsfrage gelte stets dem Lernziel: Geht es um Fertigkeitserwerb, um Verstehen oder geht es um Aneignung, um Kompetenzerwerb. Von der Antwort hänge die Wahl des didaktisch-methodischen Konzepts und letztlich auch des Medienmixes ab. (BIBB2)
Keywords: L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 2.2 Didaktik; Blended learning; E-Learning; Didaktik; Berufliche Weiterbildung