Berufliche Integration von jungen Menschen in Deutschland : Dokumentation - (:unkn) unknown (BBJ Verlag, 1999)
In Deutschland gibt es zur Unterstützung der beruflichen Integration sozial benachteiligter und individuell beeinträchtigter junger Menschen - sowohl an der ersten (vom allgemeinbildenden Schulsystem in die Berufsausbildung) als auch an der zweiten Schwelle (von der Berufsausbildung in das Erwerbsleben) - ein erprobtes und bewährtes System von Programmen, Projekten und Angeboten. Trotz der im europäischen Vergleich als vorbildlich geltenden "best-practice-Modelle" wie das duale System der Berufsausbildung oder das sogenannte "Benachteiligtenprogramm", ist angesichts der steigenden Zahl arbeitsloser junger Menschen ein grosser Innovations- und Handlungsbedarf nicht zu übersehen. In diesem Zusammenhang wurde im April 1999 die Fachtagung "Berufliche Integration benachteiligter junger Menschen" veranstaltet, die angesichts der Vielfältigkeit der deutschen Programme und Projekte sowie der Verteilung interessanter Projektstandorte über die ganze Republik in Form einer fünftägigen "rollenden" Konferenz bzw. Eisenbahntagung mit einem hohen Praxisbezug durchgeführt wurde. Das vorliegende BBJ-INFO dokumentiert Organisation, inhaltliche Ausgestaltung, Verlauf und Ergebnisse dieser Fachkonferenz. (BIBB2)
Berufliche Integration von jungen Menschen in Deutschland
Keywords: S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; S 1.3.6 Nachqualifizierung; Benachteiligter Jugendlicher; Jugendberufshilfe; Jugendsozialarbeit; Berufsvorbereitung; Berufliche Integration; Nachqualifizierung