Persönliche Identifikationscodes: Überlegungen im Rahmen einer Befragung von Schülerinnen und Schülern - Schratz, Rafael (My University, 2020)
Im Rahmen der BIBB/TU DA Berufsorientierungsstudie soll die Wirkung von Ausbildungsbotschafterinnen und Ausbildungsbotschaftern (ABBOs) und die der Unterrichtseinheit "die Logiken der Berufswahl" an Schulen getestet werden. Zu diesem Zweck werden die gleichen Schülerinnen und Schüler (SuS) zu mehreren Zeitpunkten befragt. Ein besonderes Anliegen ist die Zuordnung der Fragebögen zu den verschiedenen Messzeitpunkten bei gleichzeitigem Schutz der Anonymität der SuS. Ein durch die Befragten selbst generierter Identifikationscode (auch SGIC bzw. persönlicher Code) ist eine effektive Methode zur Verknüpfung von Fragebögen von Panelbefragungen unter gleichzeitiger Gewährleistung des Datenschutzes. Hohe Verlustraten durch fehlerhafte oder anderweitig abweichende Angaben stellen jedoch eine Herausforderung dar, die durch die sorgfältige Auswahl der Codefragen bewältigt werden muss. Durch den Rückgriff auf bereits existierende Angaben (Schule, Klasse/Gruppe, Datum der Befragung, Reihenfolge der Berufsbewertungen) für die Generierung des Identifikationskodes müssen lediglich vier der insgesamt acht Codeelemente bei den Befragten erhoben werden. Hierdurch soll die Stabilität des Codes verbessert und gleichzeitig die Inanspruchnahme der Befragten verringert werden. Die übrigen vier Codefragen werden auf Basis der einschlägigen Literatur ausgewählt und die Gründe für die Auswahl ausgeführt.
später BIBB Discussion Papers
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Berufsorientierung; Panel; Fragebogen; Datenschutz; Berufswahl