Sag mal … Wie siehst Du das? : Mailcast zum Thema Sprache im Lehrberuf - Pospiech, Ulrike [Verfasser]; Rotter, Carolin [Verfasser] (My University, 2024)
"Die menschliche Sprachkompetenz sieht sich aktuell konfrontiert mit den Möglichkeiten künstlicher Intelligenz. Lehrkräfte müssen in ihrem Beruf nicht nur Diversität, Heterogenität, Mehrsprachigkeit, Inklusion und digitale Transformation berücksichtigen, sondern auch deren Einflüsse auf Sprachgebrauch und Sprachverstehen sehen und auffangen können, um ihre Schüler:innen auf die sich permanent wandelnden sprachlichen Anforderungen der Gegenwart vorzubereiten. Gleichzeitig steht die Sprachkompetenz der Studierenden und der Lehrkräfte selbst in der Kritik. Das hier beschriebene Seminarkonzept, aus dem das zum Download bereitgestellte Material stammt, wird in Form eines Mailcasts kommentiert." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)

"Human language as a competence is currently exposed to the emerging possibilities of artificial intelligence. Teachers must not only take into account diversity, heterogeneity, multilingualism, inclusion and digital transformation in their profession, but also be able to see and absorb these influences on language use and language understanding in order to prepare their students for the constantly changing linguistic requirements of the present. At the same time, language competence of the students and the teachers themselves is under criticism. This chapter outlines a seminar concept, the material of which will be provided for download, and comments on in the form of a mailcast." (Authors abstract ; BIBB-Doku)
Tell Me… How Do You See It? : Mailcast on the Subject of Language in the Teaching Profession
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; 370; 300; Hochschule; Lehrerausbildung; Schlüsselqualifikation; Sprachkompetenz; Schreibkompetenz; Textkompetenz; Förderung