Bildungspolitik in Deutschland : Entwicklungen, Probleme, Reformbedarf - Fuchs, Hans-Werner [Verfasser]; Reuter, Lutz R. [Verfasser] (Leske und Budrich, 2000)
Die Erwartungen an das deutsche Bildungssystem, seine aktuelle Situation, die bestehenden Probleme und die sich abzeichnenden Lösungsansätze zur Reform von Schule, Berufsausbildung, Hochschule und Weiterbildung sind Gegenstand dieses Bandes. In der Einführung werden zunächst die wichtigsten Gegenstandsbereiche, Akteure, Strukturen, Konfliktlinien und Herausforderungen des Bildungswesens und der deutschen Bildungspolitik vorgestellt. Im Mittelpunkt stehen Analysen der vier grossen Teilbereiche oder Subsysteme des deutschen Bildungssystems: des Schulwesens, der Berufsbildung, des Hochschulwesens und der Weiterbildung. Ihnen schliessen sich Ausführungen zur Transformation des DDR- Bildungssystems und zu den aktuellen Herausforderungen der Bildungspolitik in den ostdeutschen Ländern an. Der Anhang beinhaltet Dokumente zu allen Bildungsbereichen, die die untersuchten Probleme und Entwicklungstrends näher darstellen. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1 Stufen der Berufsbildung; I 2.1.1 Neue Bundesländer; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2 Trends & Entwicklungen; I 2.1 Deutschland; Bildungspolitik; Berufsbildungspolitik; Bildungssystem; Duales System; Reform; Allgemeinbildendes Schulwesen; Hochschulsystem; Erwachsenenbildung; Berufliche Weiterbildung; DDR; Ostdeutschland