Qualifizierung zum IT-Consultant : BIBB/DAG-Fachtagung "Dienstleistung und Qualifikation - Entwicklung, Bedarf, Perspektiven" (1999, Hamburg) - Voskamp, Heinz-Dieter [Verfasser] (My University, 1999)
Beschrieben werden die Qualifikationsanforderungen an die Fachkräfte der IT-Branche. Der Wandel im IT-Geschäft erfordert heute ein Auseinandersetzen mit den Geschäftsprozessen des Anwenders, verlangt werden neben IT-Wissen eine intensive Kommunikation mit Kunden, Lieferanten und Kooperation mit Teammitgliedern. Mit der Schaffung der IT-Berufe haben die Betriebe nun die Möglichkeit, IT-Nachwuchs mit intensiver Dienstleistungsorientierung auszubilden. Angesichts der Dynamik des IT-Wissens und seiner einhergehenden schnellen Veraltung plädiert der Verfasser für die Schaffung eines Berufes IT-Consultant mit personal skills als Kern. Dieser Consultant sollte sich in erster Linie als Berater verstehen und für den jeweiligen Bedarf mit dem aktuell notwendigen IT- Wissen versorgen. (BIBB2)
Keywords: Qualifikationsanforderung; Fachkräfte; Informationstechnik