Nachhaltigkeit in Zeiten der Globalisierung - Stomporowski, Stephan [Verfasser] (My University, 2009)
Das Hotel- und Gaststättengewerbe hat sich trotz der Internationalität der Branche bisher nur geringfügig dem Thema Nachhaltigkeit geöffnet. Dies wird auf den hohen, über den Preis geführten Verdrängungswettbewerb in der Branche, die Erwartungshaltung der Gäste und die geringe Bereitschaft zum nachhaltigkeitsorientierten Handeln zurückgeführt. Um die enormen Nachhaltigkeitspotenziale zu nutzen, muss die berufliche Bildung in Vorleistung treten und Nachhaltigkeitskompetenzen ausbilden. Damit sind auch wirtschaftliche Chancen verbunden, da mit nachhaltigem Wirtschaften ein spezifisches Abgenzungsmerkmal zur Konkurrenz gegeben ist. Noch aber fehlen pädagogische Kriterien, die geeignet sind, Nachhaltigkeitsgedanken in ein didaktisches Konzept zu überführen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; S 6.4.7.1 Gästebetreuer; Nachhaltige Entwicklung; Berufsbildung; Hotel- und Gaststättenberuf