Holzmechaniker/Holzmechanikerin : Ausbildungshilfen zur Ausbildungsordnung für Ausbilder und Ausbilderinnen, Auszubildende, Berufsschullehrer und Berufsschullehrerinnen, Prüfer und Prüferinnen - Damrot, Jürgen [Verfasser]; Hovestadt, Lutz [Verfasser]; Masurek, Horst-Günter [Verfasser]; Mühlich, Crispin A. [Verfasser]; Brengmann-Domogalla, Hedwig [Herausgeber]; Azeez, Ulrike [Herausgeber] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2017)
"Der Beruf Holzmechaniker ist seit 1974 als Berufsbild bekannt. Im Jahr 2015 wurde der Beruf in einem Neuordnungsverfahren den aktuellen Anforderungen und insbesondere technischen Weiterentwicklungen angepasst. Es wurde die Möglichkeit geschaffen, deutliche Schwerpunkte zugunsten von Produktionstechniken, die vertieft von der Strategie 4.0 geprägt sind, zu bilden und dafür auch mehr Ausbildungszeit zulasten handwerklicher Arbeitstechniken zu verwenden. Damit ist eine deutlich mehr in Richtung Digitalisierung fokussierte Ausbildung möglich, die dem Auszubildenden in der Zukunft eine sichere Beschäftigung in einem zunehmend digital geprägten und zukunftssicheren Unternehmen gewährleisten kann." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.2 Holzbearbeitung, Flechtwaren, Textil-, Leder- und Fellverarbeitung; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; Holzmechaniker; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Ausbildungsrahmenplan