Weiterbildungsinteressen und Weiterbildungsmöglichkeiten in mittelständischen Unternehmen : eine empirische Untersuchung in nordhessischen Betrieben - Heger, Bardo [Verfasser] (Lang, 1996)
Die besondere Bedeutung beruflicher Bildung wird in der öffentlichen und wissenschaftlichen Diskussion meist mit dem ökonomischen Interesse der Unternehmen und der Wettbewerbsfähigkeit des Industriestandorts Deutschland begründet. Die Interessen der Beschäftigten an beruflicher Weiterbildung werden dagegen allenfalls beiläufig erwähnt. Diese empirische Studie untersucht am Beispiel mittelständischer Unternehmen, welche Ziele die Beschäftigten mit beruflicher Weiterbildung verfolgen und inwieweit sie dabei von Unternehmen unterstützt werden. Im ersten Kapitel wird nach den Chancen und Grenzen der beruflichen Weiterbildung für die Beschäftigten gefragt und ausführlich auf die aktuelle erziehungswissenschaftliche Debatte zur beruflichen Weiterbildung eingegangen. Die besondere Situation der Weiterbildung in kleinen und mittelständischen Unternehmen wird im zweiten Kapitel anhand von Praxisberichten, Erfahrungen aus Modellversuchen und der wenigen vorliegenden empirischen Untersuchungen dargestellt. Dabei zeigt sich, dass Weiterbildung in kleinen und mittelständischen Unternehmen in aller Regel weniger organisiert ist und sich auf kurzfristige und oft unzureichende Anpassungsmassnahmen, die zudem erst dann angeboten werden, wenn Qualifizierungsdefizite unübersehbar sind, beschränkt. Im dritten Kapitel werden Interviews ausgewertet, die das Bild der Weiterbildung in den mittelständischen Unternehmen aus der Sicht der Unternehmensvertreter darstellen. Als Gegenstück dazu dient das vierte Kapitel, das die Befragung von Beschäftigten auswertet und darstellt, wie die Beschäftigten das betriebliche Weiterbildungsangebot nutzen und beurteilen, welche Angebote beruflicher Weiterbildung sie darüber hinaus wahrnehmen, welche Interessen sie mit Weiterbildung verfolgen und welche persönlichen und betrieblichen Faktoren das Weiterbildungsinteresse und die Weiterbildungsbeteiligung der Beschäftigten beeinflussen. Die Befragung macht deutlich, dass die Beschäftigten ein grosses Interesse daran haben, ihre beruflichen Kenntnisse den veränderten Anforderungen am Arbeitsplatz anzupassen. Das fünfte Kapitel untersucht die Bedeutung des betrieblichen Weiterbildungsklimas. In Betrieben mit einem positiven Klima zeigen sich Ansätze einer Weiterbildungs- und Personalförderung, die auch die Weiterbildungs- und Entwicklungsinteressen der Beschäftigten berücksichtigen. Dabei erweist sich das günstige Weiterbildungsklima als Teil einer "modernen Unternehmensphilosophie", die sich auch in der Arbeitsorganisation und im Führungsstil niederschlägt. (BIBB2)
Zugl.: Marburg, Univ., Diss., 1995
Keywords: S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; P Personengruppen; G 1.2.3.1 Potenziale; I 2.1.2.2 Hessen; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Berufliche Weiterbildung; Bedarf; Motivation; Bereitschaft; Unternehmer; Arbeitnehmer; Qualifikation; Bildungsinteresse; Lernklima; Weiterbildungsforschung; Empirische Untersuchung; Quantitative Angaben; Hessen