Lehren und Lernen mit digitalen Werkzeugen (Themenschwerpunkt) - Itzek, Steffen [Verfasser]; Vermaasen, Lorenz [Verfasser]; Buschfeld, Detlef [Verfasser]; Naeve-Stoß, Nicole [Verfasser]; Büker, Laura [Verfasser]; Reinemund, Britta [Verfasser] (My University, 2022)
Die Beiträge widmen sich aus unterschiedlichen Perspektiven und unter mit verschiedenen Foki Aspekten des digitalgestützten Lehrens, Lernens und Prüfens. Der Beitrag von Itzek/Vermaasen verdichtet eigene und einige andere Erfahrungen aus Sicht von Studierenden in Anekdoten, die jeweils unter einer Überschrift einen prägnanten Zugang zu den Erlebnissen der Studierenden in den drei Coronasemestern ermöglichen. „Die Gesamtschau der Anekdoten lädt wie in einem Kaleidoskop dazu ein, Rückschlüsse für künftiges Tun oder Unterlassen in der Hochschullehre zu ziehen. Die Sicht der Studierenden wird ergänzt durch die Lehr-Perspektive, die im Beitrag von Buschfeld/Naeve-Stoß eingenommen wird. Diese bezieht sich allerdings eher auf die Zukunft der Hochschullehre, speziell im Verhältnis von traditionellen Lehrformaten und digitalen, in der Corona-Zeit erprobten Formaten. Die Gestaltung der Hochschullehre mit digitalen Formaten wird ganz sicher neue Lernräume benötigen und eröffnen. Im Sommersemester 2021 haben sich Masterstudierende des Lehramts an Berufskollegs in Kleingruppen kreative Gedanken darüber gemacht, wie ein Lernraum der Zukunft für Studierende aussehen könnte, welche Lehr-Lernhandlungen er unterstützen und ermöglichen sollte. […]. Und auch in dem Beitrag von Laura Büker und Britta Reinemund stehen konzeptionelle Überlegungen für ein neuartiges Format, in dem „digitale Präsenz“ ein Leitmotiv ist, im Mittelpunkt der Betrachtung – zugleich kann der Beitrag als Einladung zur Beteiligung gelesen werden“. Die Beiträge im Einzelnen: Digitale Lehre aus Studierendensicht; Wie und mit wem studiert man am Ende mit der Maus – oder die Zukunft der Lehre in PräsenzhochschuIen; Hybrides Lehren, Lernen und Arbeiten. (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; L 2.1 Lernformen; 370; Lehrerausbildung; Studium; Pandemie; digitale Medien; Medieneinsatz; Lernform; Student; Hochschullehrer